QQ登录  找回密码  注册
嘉缘婚恋
瑞安便民信息

瑞安论坛

搜索
瑞安论坛家装小编 瑞安论坛家装小编

[散讲] 《瑞安鬼故事》4——弃婴

无偿献血

住董田人民路东边的人应该都知道:在上世纪90年代,往四坦走只有一条路,这路一边是河,一边是一片乱葬岗。那里大多是无主的坟,由于长期没人打理显得破败不堪,有的坟面都塌了,仔细看能看到里面快腐朽的棺材。这片地方周边是一些水田,没有人烟,再往东走个半个来小时就是四坦村,我外婆家就在那里。
      在瑞安有习俗在中元节前后几天会弄些好酒好菜祭奠祖先和逝去的亲人,祭奠完请些至亲好友过来聚聚,这节日的重要意义不亚于过年时候的分岁酒。那天恰逢中元节,外婆家摆了一桌酒让我过去,在那个物资不是很丰富的年代,年中的时候盼的就是这顿吃的,我乐滋滋地骑了一辆小的凤凰自行车就出发了,星火村离董田四坦不远,骑车慢点大概二十多分钟也就到了。那天舅舅们很热情,我人生中第一次喝了酒——其实也不算酒,吃了一颗泡了很久的杨梅酒里的杨梅。虽然只是快读初中的年纪,但我还是像个大人一样,硬着头皮吃下了一整颗的杨梅,当时那酒劲上来冲的我整个脑门子咣咣响,连话都说不出来了,外婆见我难受的样子,就把我拉倒她那张老式的柱椅上躺着,竹椅冰冰凉凉的很舒服,我居然迷迷糊糊的就睡了。醒来的时候人都散场了,外婆还坐我边上,“有点晚了,我要回家了,外婆娘(瑞安土话)”我有点不好意思地说。“让你外公划船送你回去吧,有点迟了!”我知道这划船有多慢,连忙指了指外屋的自行车说:“不用的,我骑了车过来的”外婆点了点头同意了。临出门的时候,外婆神色凝重的对我说:“路过坟坦有人叫你不要回头,过桥的时候要念阿弥陀佛!”我知道外婆是一个很迷信的人,平时就经常给我灌输这种知识,没太在意就上路了。
      可能是我太急着赶回家了,还没骑出一里地,这二手破凤凰居然掉链子了。没有办法,只能下车推着走,走着走着就到了这乱葬岗,这条路我白天常走,但是到了晚上一个人说实话还是有点害怕的。走在这路上,我有一种感觉,有一双眼睛在看着我,而且这种感觉越来越强烈,我敢肯定周围没有人,难道?是这坟墓住着的人?我凭着直觉转头往那个方向看去,只见一个没有坟面的坟茔里面有一双绿色的眼睛在望着我,我瞬间感觉像是掉进了冰窟窿一样,浑身发凉,加快了推自行车节奏,紧接着,我的身后居然传来了“哒哒哒”的脚步声,仿佛那个东西跟上了我,那个哒哒声越来越响越来越近,忽然,我的视线里出现一只猫,通体黑色,眼睛碧绿碧绿的。我噗嗤一声笑了出来,原来是只猫,这猫白天我都见到过的,一只野猫,估计把坟茔当做了窝。刚才居然被一只小猫吓成这样,亏舅舅还说我已经长大了,我自嘲的摇了摇头。
      刚才那段小插曲让我的心情放松了起来,车前面又有一只小猫带路,有猫作伴胆子也大了不少,我居然轻轻的哼起歌来,然而没有任何预兆的,只见那猫一声嚣叫,忽然窜到了路边的草丛里不见了,随即我隐隐约约的听到了婴儿的哭声,哭声断断续续,不知道从哪里传来。刚刚轻快的心情又变得沉重了起来,一些故事书上说:猫的眼睛能在夜里看见鬼!难道我真的听到了鬼哭?而且是小鬼?前面就是一座桥,过了这座桥没多久就能看到有灯火的人家了,我揉了揉太阳穴嘴里不停地念着阿弥陀佛就上了桥,这是一个老式的由三块青石板拼成的桥,不长。车推到桥中间的时候居然重如千斤,丝毫都推不动了,这时候我仿佛听到我身后有人在叫我“哥哥,不要走,留下来好不好?”我听老人说:半夜有人叫你,千万别回头,人的肩膀有两盏灯,回头一次熄灭一盏,两盏都熄灭那你的魂就被勾走了!我把头一低,发现自行车居然是卡在了两个青石板间的石头缝里,于是用力往上一拔,车轮子出来了,同时也见到了我这辈子都没法忘怀的一幕:透过桥上的石头缝,我看到了一张婴儿的脸,没有眼珠,只有两个大血窟窿,我能感到他是在“看”着我,嘴巴一张一合的,身体被类似一个破被单包着,像悬空着漂在河面上。我只觉得当时我的脑袋像是受到了一下重击,手根本抓不住任何东西,自行车一扔脚一软,从那桥上径直跌了下来。
当我醒来的时候已经是第二天的早上了,脑子一片迷迷糊糊,据说是桥那边的住户听到落水的声响救了我。我亲人问我,我当时根本想不起来,也就被当做了一次普通的失足落水,还发了一阵高烧在床上躺了很久。后来我才慢慢回忆起来这个过程,我也没对任何人说。直到有一天我问外婆我才大概知道这里的缘由:原来90年代初,一般人家接生都是在自家的,很多孩子生出来有缺陷的都会扔掉,而那个桥听说是经常有人过来弃婴的地方,所以那里经常半夜会听到小孩哭声。

事情很多年过去了,那片乱葬岗也早已不在了,那桥也早已被改成了路,旁边建起了许多人家,小孩的哭声也慢慢的消失了。

评分

微信小程序
亲的帖子已推送至瑞安论坛APP首页!有红包奖励噢!欢迎大家多多爆料瑞安各种事,红包拿到手软!
如何拿爆料》》》谁是瑞安爆料王,发帖天天都有红包拿!

瑞安论坛APP下载!

就在神惊受到惊吓,跌落桥底的时候。却见河面烟雾袅袅腾起,一群灿烂如粉的荷花,悄无声息的聚拢过来,轻轻的,轻轻的,托住了神惊。
     荷花摇身一变,一位清纯脱俗的妙龄女子,活生生的呈现在神惊眼前。情窦初开的神惊,揉揉被杨梅蒙醉了的眼睛,借着酒劲,拉起荷花仙子的手,放在了胸口”听,这是我的心跳,这是爱情的心跳“(至于是跌落时吓的,还是看见美女激动的,只有他自己知道,略过)
   两双含情默默的眼神对视,双手很温婉的联系。
   神惊咽了一下口水,深情表白,曾经,我很相信爱情,我相信真爱,我相信一见钟情,我相信很多,我一直相信这种美好的存在。但是慢慢的,我开始不那么相信,因为现实社会蒙蔽了我的双眼,让我很难再看清。我也开始变得玩世不恭了,但此刻,爱情,它真的存在,就在我们的心底。从现在起,相信爱情。
   言罢,略带些烟味,牙缝还有星点韭菜末的大嘴,已经狠狠得凑过去。一段凄美的爱情故事由此展开。
   荷花仙子原来居住天庭,由于做错事被罚凡间,被一位养鳝鱼的老人收养。父女两靠鳝鱼勉强度日,仙子倒也活波,经常化身荷花戏耍河间,于是机缘巧合,碰到的眉清目秀的英俊少年。在那段日子里,两人如漆似胶,养鳝鱼,堆泥人,恩爱无比,
  你侬我侬,忒煞多情
  但人神有别,总有分开的一天。荷花仙子在离开的那一刻,含泪说“每年的七月十五,荷花下面的鳝鱼,便是我的化身,如若有缘,定能相见”,说罢,已是无影无踪,留下木然的神惊呆望天空。
   这是神惊的初恋故事,酸酸甜甜,埋在他的心底。从不对人提及。借口失足失忆,其实心里满满当当。
   每年的七月节,荷花盛开的地方,有一老叟,拿着钓鱼竿,眼睛死死盯着荷花。终于有一天,荷花下面一条粉色的鳝鱼缓缓游来。。。此刻,“奔放的旋律”(人鬼情未了主题曲)应该很应景。

评分

回复 支持 1 反对 0

那些需要文采的  要笔锋的   请自动退散
江湖刷把式   没能耐赚个吆喝而已

要看前面三集的  自行搜索  没精力一个一个复制了

这篇最棒!~

路过吆喝下,继续等下篇。

唯妙唯笑 发表于 2016-8-17 16:29
终于等到4集出版了,很精彩,这条路白天我走过无数次,破坟窟里的白骨都见过,晚上我至今都不怎么敢去。

那地方确实挺吓人   有些景象记不大清了

这篇感觉故事性差了点

小黄鸟♂ 发表于 2016-8-17 16:50
路过吆喝下,继续等下篇。

以后路过记得留下买路财   耍把式还讲究有钱的捧个钱场呢
珍爱生命,远离毒品。--瑞安论坛公益广告

本故事纯属虚构  阿弥陀佛
关注瑞安论坛抖音号,抖音搜索“瑞安论坛”,或者搜索抖音号:bbsruian

这篇最棒!最接地气

才鸟 发表于 2016-8-17 17:13
这篇最棒!最接地气

这里头也有科学可讲的
小时候农村经常会看到猫头鹰   也叫夜枭
夜里猫头鹰叫起来特别像小孩子的哭声
然后我就被吓出了幻觉 科学吧

很棒

二坦儿,小时候经常去那里摸鱼的。

也有可能是猫发春叫声木。。也像小孩子哭。。 要么猫头鹰也有可能

神惊出品,必属精品。

期待第5篇

鬼节话鬼,十分应景。赞!

神惊 发表于 2016-8-17 16:59
这篇感觉故事性差了点

看来和尚也够谦逊的喽

神经大湿你又出来吓人了

没想想桥下那个“老熟人”现在还记着你吗?

人吓人,吓死人。
好文采