QQ登录  找回密码  注册
嘉缘婚恋
瑞城招聘

瑞安论坛

搜索
瑞城招聘网 瑞安论坛家装小编

关于教育,内卷和焦虑;讲讲我家的情况和心态

无偿献血

本人两个孩子,老大目前算是个学霸吧,老二不是读书的料彻底躺平摆烂,讲讲我的心态吧。

老大会让她上一些辅导班,监督功课,花钱让她出国看世界,算是大家说的卷起来那一类吧。因为觉得老大有点小天赋,浪费了可惜,她自己不抗拒内卷,有理想,我们应该尽最大努力支持她。然后考得好,可能远走高飞,我们也接受天空海阔任鸟飞;考的不好就做一个内心丰富,有理想和兴趣的普通人。心态放好,努力过不后悔就行,尽人事听天命。
老二因为不是读书的料,学业没有任何要求,最低要求认识字就行,大部分时间就是带着到处逛吃逛吃,喜欢什么就给她买,主打就是一个快乐教育。反而在家更多的教她帮忙做家务,她也爱做家务,打算以后上个职高,学个厨师烘焙师之类的。有钱就给她开个小店,没钱就让她出去打工。心态也放好,既然不是读书的料,就不要牺牲孩子的快乐去和别人卷,简单的快乐,也能有幸福的人生。

两个孩子我都很喜欢,不存在哪个孩子更好。读书好的固然争气,赚个好名声;读书不好的以后也能多个陪伴,老了身边有人伺候。只要孩子快乐,人品好,勤快(不管是读书勤快还是做事勤快)就好。

如果非要卷,家长不如去卷自己。好好努力赚钱,给孩子不管是读书还是生活提供更好的条件。老大虽然生活上开销不大,但是在瑞安卷读书,真的费钱,各种名师补习班,研学,所谓的眼界知识面都是钱砸出来的。老二平时虽然平时生活上小要求都满足她,其实花的都是小钱,读书不好彻底躺平是省了大钱的;但是既然读书不好,也会努力以后给老二买个店面,可以开个小店,让她体面淡然地过着自己的小幸福。

放下焦虑,其实很多内卷攀比是没有意义的。如果大人真的放不下焦虑,卷孩子,还不如卷自己!如果家长自己已经躺平摆烂了,又有什么资格要求孩子呢?又能拿什么去内卷呢?
微信小程序
孩子养出息了,远走高飞的,是给别人养的,没养出息留在身边的,是给自己养的。
回复 支持 6 反对 0

瑞安论坛APP下载!

父母的爱,有时候真的是无私的,不求回报的。只要孩子自己过的好就行
回复 支持 2 反对 0

那些拼命卷孩子的家长,为什么自己不卷呢?
原因很简单,他们都是咸鱼、烂泥
回复 支持 6 反对 0

楼主透露下,目前老大啥学校啊
回复 支持 2 反对 0

发现很多老大卷了 老二就不那么卷了

无目的得卷就是浪费金钱浪费精力。。。教育投资也是一种风险投资。。往优势有希望得地方投
回复 支持 1 反对 0

可以
珍爱生命,远离毒品。--瑞安论坛公益广告

那看什么父母
关注瑞安论坛抖音号,抖音搜索“瑞安论坛”,或者搜索抖音号:bbsruian

而且很多坑

那肯定,真不求回报的父母还是不多的
回复 支持 1 反对 0

楼主心态摆的很正,值得学习

两个姑娘还是容易看开点的,两个男孩子你自己都压力大

我家老二也是学霸

电视剧画面,多少年以后,孩子境遇不一,大的飞黄腾达,小的碌碌无为,当生活压力到他们身上的时候,小的埋怨你和懊恼自己的不抗争,是否当时心情和现在你的心境能淡然

会不会是因为已经有一个学霸了呢

怎么说呢?
读书这个看,其实是注定的,生下来是不是读书的料,八成都已经定了!
不是说砸钱,补课,谁都能行的。
我家老大,小学低年级也是快乐教育,但是她自己让我们看到了潜力才去投入的。
对于普娃来说,努力大于天赋,只要努力不会都不会太差;但是对于前几的学霸来说,天赋远大于努力,那种语文的语感,数学的天分让那些天分一般纯靠努力的人很绝望
回复 支持 4 反对 0

那个学霸也仅仅是目前成绩还不错,读书的路很长,能走下去的只是少数,随时做好被淘汰的心理准备

瑞城招聘网