QQ登录  找回密码  注册
嘉缘婚恋
瑞安便民信息

瑞安论坛

搜索
瑞安论坛家装小编 瑞安论坛家装小编

[人生] 谁言寸草心,报得三春晖 父母们辛苦了

无偿献血

总是在这一天,我就想写一点关于母亲的文字,于是用孟郊的《游子吟》最后两句作为文字的题目,此时此刻心里不但有一些伤感,还有更多的内疚和自责。如今,我们有谁敢说,作为子女的我们,内心像小草那样微弱的孝心,又有多少人能够报答得了像春晖普泽的慈母恩情呢?所以无论我在何方,无论我的生活是否依然存在,有一件东西是永远不会磨灭的,那就是我对家的记忆,对母亲的思恋。

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。唐代诗人孟郊把母爱的博大和无私描写的非常真实和细致,而今我们却对母爱的关心又有多少呢?也许平时大家由于忙于工作和生计,忽略了为人子的义务,很多人也身不由己,我也是如此,每当想起白发苍苍的老母,内心除了愧疚还是愧疚。因为我们很多人不能在父母膝前尽孝,不能总陪伴在母亲的身边,不能为亲爱的母亲端杯茶,盛碗饭,洗次脚,哪怕是帮母亲做点家务,拖次地,洗次碗,捶捶背,唠唠家常!当我们思念父母的同时,内心只有无比的伤感和自责,特别是当自己身处异乡眺望远方老家的方向,那一刻,脑海里只有满满的乡愁。

老家现在正是农忙的时候,早稻刚已经收割,新米饭已经可以上桌了,田间里头正是晚稻插秧的时节,菜园子里的季节蔬菜大多刚刚上市不久,地理的香瓜已经饱满成熟成为了金黄色。快乐的暑假也刚刚开始不久,正是小伙伴们最自由,最疯玩的时候。早上父亲会按照母亲的嘱托,到村里的集市上买回丰盛的菜肴,还会买一些季节时令的水果。而我在这一天里却是土皇帝,假如做错事情了,父母也不会说我 ,而且我可以做自己想做的事情。适当的睡一个小懒觉,在醒来时母亲会给我说一些吉利的祝福话语,洗脸刷牙后,母亲会将一碗荷包蛋廋肉汤放在我的面前,那是我今天的特别福利。记忆中妈妈的味道就是这么美味,我想作为子女的我们,每个孩子都喜欢妈妈做的饭菜,因为这不但是一种家的记忆,还是一种家的味道,更是骨子里妈妈的味道。母亲会做一手好菜,对菜品的要求也特别严格,小时候家里基本上都母亲主厨,不论是地道的家常菜,还是招待客人的台面菜,母亲总是做的非常好吃,不但色相味俱全,而且份量丰盛,总是让大家吃的满意而归,左邻右舍和亲朋好友一直以来都对母亲的手艺是赞善有加。

儿时的记忆在嘴里,年少时的记忆在心里。母亲是一个善良的人,经常会帮助那些需要帮助的人,记得外婆家附近一个巫家老阿婆,早年丧夫,带着一个厚实的儿子艰难度日,住着一个小矮屋,由于没有劳动力,在分田到户的政策后,家境一直非常困难,经常做菜都没油,更何况是其他物质。而我的母亲时常都会去接济阿婆一家。母亲是教书的,对学生也非常关心,但是也非常严格,很多母亲的学生对母亲的严厉都深有体会,在母亲三十多年的教书生涯中,不能说桃李满天下,但在老家当地,也是学生如林,甚至很多学生的孩子都是母亲的学生。母亲对子女要求比对自己的学生严厉多了,小时候总是调皮捣蛋,但也挨多了母亲的打骂,因为在母亲的心里,她一直都希望自己的孩子是最优秀的,母亲一直都希望我是一个做人诚实,做事真实,善良而有正义感,有担当,有责任心,更有孝心的人,所以总会用自己的行动语言来传授给我们。比如每当过年过节,母亲总会将给长辈的礼品和礼金交到我们兄妹的手中,在他们的陪同下,通过我们把这些礼品和礼金送到长辈的手中。无论家里什么时候做了什么好吃的,第一碗,也是最多最好的一碗,总是装好后要我送到奶奶的面前,堂弟堂妹来到家里玩,母亲也经常会留着吃饭,年龄小的堂弟妹,母亲还会喂饭,帮其擦嘴搽脸,俨然一副长辈的慈祥,母亲经常跟我说,堂弟堂妹是你们未来最亲的人,不管父母辈分有什么矛盾或分歧,你们做大哥大姐的要从小照顾和关心他们。母亲一直都要求我们对左邻右居的长辈要有礼貌,对儿时小伙伴要好好相处,不要闹矛盾,要团结友爱,因为这是将来自己最珍贵的儿时财富。母亲不但是一个有担当的人,有责任心的人,更是一个有魄力的人 ,她心思细腻,善良博爱,以至于我很多方面都衣钵了母亲的基因。

儿行千里母担忧,在母亲的心里我总是他长不大的孩子,虽然母亲和父亲目前在老家生活,但母亲早晚都会给我一个电话,虽然总是重复着那几句话,可是却充满着她每时每刻对远在异乡的儿子,最深情的牵挂。母亲对孩子的爱是无私的,一辈子都是那样的执着,而作为子女的我们,平时对母亲又有多少关爱和付出呢?每到这个问题的时候,我就深深的陷入愧疚和自责当中。我们早已不知道母亲的髻角有多少根白发,也不知道母亲的眼角有多少鱼尾纹,更不知道母亲为我们操了多少心,洒了多少汗水。但我只知道母亲把心给了我们,把她全部的爱都给了我们!正如蒋士铨先生写的那样,爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹母恩!这也不正是我们的感受吗?

母爱这个亘古不变的话题,永远也诠释不完。只是转眼间,我们也成为了父母,才真正体验到母爱的无私和高尚。每一个母亲总会为自己的孩子谱写一曲爱的颂歌,每一个音符都倾注了母亲对孩子深深的爱。这首美妙的旋律不一定会演奏出来,她只是默默的奉献,默默的期盼,在等待中继续等待,一直等到我们去发现、去欣赏、去歌唱,去传承!

感恩母亲!特别是在今天这个母亲受难纪念日!感恩母亲曾用坚实的臂弯为我撑起的一片蓝天,感恩母亲对我一直以来的疼爱,而今,我也要用我日益丰满的羽翼为您遮挡风雨!
       妈妈,我永远爱您!

微信小程序
可以简短表达么?

论坛难得的正能量

最后7个字看一下就可以了
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

论坛难得的正能量

心路 发表于 2019-3-15 22:18
论坛难得的正能量

我也是复制的

我也是看到觉得好  然后分享的
珍爱生命,远离毒品。--瑞安论坛公益广告

我看到挺多的
关注瑞安论坛抖音号,抖音搜索“瑞安论坛”,或者搜索抖音号:bbsruian

其实也没多长

最后七个字

唉!也是喊口号的主,“妈妈,我永远爱你!”

人要用知识保护妈妈。我举爸爸的例子:我表弟,他爸爸83岁大面积脑梗休克,120救护车驶入瑞安市人民医院急诊室,医生给出二点建议:一要溶栓,不溶栓人的脑组织会死亡,就是讲没思维不会讲话,人可以抢救存活,会吃会拉要全护理。二溶栓血管搞不好会溶破,当场死急诊室推车上?要家属做决定。

我表弟当时决定要溶栓,我问他是怎么考虑的,我表弟回答说:他爸爸83岁了,按社保的年龄也只保到70岁本钱,万一溶栓溶死了,他爸爸也多活了13年,死就死,坚决要溶栓,结果他爸抢救活了,就是一好人,生活会自理,全家人皆大欢喜,但89岁又患上慢阻肺卧床不起了。

我同学是教书的,他妈妈81岁也是大面积脑梗休克,6兄弟,他大哥压着坚决不溶栓,讲如果溶栓溶死了,就看不到人了,理由是他妈妈生前没交代,一枚针打进去溶好成活,溶不好就死了,我同学也没办法,最高学历不能决定一切,他妈妈没有溶栓,人算是抢救活了回家了,脑组织死亡了,会吃会拉活十月,又突发脑水肿癫痫休克,抢救不回来,就没有了人。

两个例子同样的病案,光喊号爱妈妈没有用,要用知识保护父母,后来问问表弟他爸爸怎么没有脑水肿癫痫休克发生呢?我表弟讲:人脑梗中风康复后,第一防要防止脑水肿癫痫休克的发生,要坚持吃脑复康药,脑蛋白质水解片药,胞磷胆碱药,还要经常去医院打针《依达拉奉》脑营养针的,我问你怎么懂的?他说是书上看懂的,征得医生认可同意的。

太聪明了,医生也讲他有点懂的,但是有些方案医生也是不支持的。