QQ登录  找回密码  注册
嘉缘婚恋
瑞安便民信息

瑞安论坛

搜索
瑞安论坛家装小编 瑞安论坛家装小编

分享140平米房子的装修日记和开销

无偿献血

我新家红证是138平米,里面的面积大约在120-125之间吧,具体我也是个大概,两个洗手间,一个厨房,3个卧室,客厅,一个客厅阳台,和一个我称之为洗衣服的阳台。截止目前花了21.8万,这22万包含已经付款的绝大部分家具了,有些家具还在生产,没有到货,但已经付款,包含在22万之内,就仅仅2个电视、1个冰箱、棉被、已经其他小物件没有买了,估计24万能够完成所有的家具。
我是2018年3月开始构思装修设计图,截止到目前,还没有完成,因为 一直在上班,随便老师头慢慢搞,随便拖,自己又有老家住,而且老家离小孩的学校近,所以装修进度快不快无所谓。
本来不想在网络上啰嗦的,但想想装修过程中好多难以忘记的经历,如果不记录下来,可能会很可惜,所以,想在这里和大家分享下,各种装修中碰到的问题,以及收获。
先上几张目前装修到哪里的情况。然后每天上来发几个贴,将想起来的一些事情记录下来。
1111 拷贝.jpg

评分

微信小程序
帖子中的几个图片,是我花了2500多叫网络上的一个设计师帮我设计的,尺寸是依据同层楼的弟弟的尺寸图,我的房子在他的对面,尺寸和他相差不大,就像纸张对折过来的那样, 我弟弟的装修是设计公司设计的,所以当初留有尺寸图,但是他的设计我一点也不喜欢,整个格局我都改了。

但是虽然网络设计师为我设计了好多这些效果图,但是我实际过程中没有一个实物或者颜色是参照他的,但是总体的布局是参照他的,全部改了,唉,白瞎了2500多。不过这样说也不好,毕竟有些设计师的理念我也参考了下。
反正我觉得,我给木工和电工网络设计师设计的 效果图和施工图,但是木工和电工从来没有打开看过,就是刚开始看了一眼,这些纸张就都在角落里一直躺到我清理并收拾打扫房子的时候。在装修过程中,木工和电工这些人就一直问我怎么做,从来不看图,唉。所以,他们既然问我了,我就时不时地蹦出一些想法,和效果图不一致的想法。

瑞安论坛APP下载!

装修新房就是不断妥协的过程,是要求不断降低的过程。若想细节都要把控,那就要有专业的人紧密跟进验收,或者直接在过程中纠正,不要等做好了再发现。

1、在网络上找设计师设计的效果图以及施工图用处不是很大,因为若按设计图的方式,好多材料不知道到哪里找。

第1天,木工做个木门框放在门的位置,泥工就可以砌墙,我过去一看,老感觉这个木门框有点斜,后来实际测量真有点斜,问泥工,泥工说确实有歪了,说幸好我发现了,否则到时需要调节墙壁,很麻烦。郁闷,当头一棍,第一次感觉有点装修不太妙的感觉。

由于新家打算只住3口人,将外卫割了3分之2给储藏室,剩余3分之1做个小卫生间,只放马桶和洗脸盆。为了这个小卫生间,我已经完全考虑好卫生间门与马桶、洗脸盆的位置和大小,也画了图,也特地交待,但木工和泥工就是不按我的做,按照他们认为是好的做,也没和我说,做好后,我一看,这样不行啊,洗脸盆要买特别窄的,人也无法弯腰,但他们说很好,我觉得这个及其不好,最后,墙壁敲了重新来。

2、将洗衣阳台上的一侧玻璃给敲了,然后建了一堵墙,希望在这堵墙边放空气能热水器,然后空气能热水器上面希望能够放下2层空调,即一个空调上面再放一个空调,但是建好后,空调师傅过来一看,说两个空调放不下,墙壁高度不够。这个墙的开销算白费了。

3、买了个3匹的中央风管空调,搞了半天,外机要放在飘窗下面,很重,很麻烦,很危险,搞了半天,总算将空调管放好了,发现空调管短了一点点,只能将外机尽量接近管子,这样空调管勉强够了,但飘窗下面的百叶窗片装不回去了,烦。

4、电工将有个暗盒绑在墙壁上,希望泥工到时候将暗盒砌在这个位置,哪知道电工绑不牢,暗盒滑到非常靠地面的位置,泥工就把这个暗盒也砌在这个新位置。后来,我就打电话给电工问暗盒有啥作用,想学习学习,电工在电话里说了一通,但是我还是不理解,拍了照,电工还说就是这样的,可能是卫生间比较暗,照片不清晰,而且照片需要拍摄的范围比较大,电工看不清。 后来我多问了几句,电工总算发现了问题所在,说应该是暗盒掉下来了,返工。

让电工在电视背景墙上 按目前网络上流行的方式预埋50管,有非常直观的别人已经装修的效果给他看,电工说搞不了的,后来我也买了50孔,后来我自己叫开槽师傅按50管大小开了开了,但后来电工还是说不行,将36管预埋进去,郁闷

木工吊顶时,我对于房间内的空调管出管孔已经交代,但是木工就是觉得俺的决策是不妥的,不经俺同意将管子走了另外一个地方,导致已经预埋的空调管被多拉入一些房间,外面的空调管不够长,以后安装空调还得焊接,有得花冤枉钱,烦。  另外一个房间竟然在我抗议之下,还这么搞,又把这个房间的空调管多拉了一米进来了,晕死,总算在要求下走了原来的空调管路。

大厅地砖的走边 框线需要 瓷砖加工厂 另外切割,我要求边线两侧对准背景墙,但是瓷砖加工厂坚持 紧挨四个方向的墙边 ,说大家都是这么搞的,但是我也看了隔壁邻居的,确实如瓷砖加工厂所说,但是我不喜欢。后来我一定坚持 按我的方式办, 瓷砖加工厂的人 看起来很生气。

电工专门给了他开关插座位置图,但是好多地方没有按我的放,应该没有看我给他的图,早忘了,或者就是喜欢按着他自己的经验来。

地面浇灌水泥,要把地上的铺设的水管盖住,其中有个房间里的水管外面包覆一圈泡沫保温棉,因为是热水管,但是竟然约有2米露出表面1厘米多,还有2米多就像嫩芽要钻出底面的感觉,也是服了,这应该是水管下面有石子等东西垫高了水管的位置,浇灌的时候没有将水管下面的石子清空,后来直接自己拿着锤子和锥子 将水管下面的镂空,把水管压下,用骑马扣把水管定在地上。

开关暗盒装到墙上有斜度,不是水平,

石头门框、窗框做宽了,导致有一侧不能紧贴墙壁,大约有1厘米的空隙,对石头加工厂也是服了,测量的尺寸都是对的,就是喜欢做宽1厘米,没辙,烦。

装修师傅有一晚忘记关水龙头,幸好那天晚上7点半我心血来潮想到新房装修现场看看,发现一开门就听见嗤嗤的水声,一踩进门,均是水声,后来得知,幸好还只开了一个多小时的水,后怕啊,若第二天人来的时候楼下几层都要水漫金山了,俺的装修款肯定当捐款了还不够,怕怕啊。

当初交代木工主卧的柜子做推拉门,但之后可能木工忘记了,做好了后,问木工,这个门怎么有点怪,好像看起来有几个推拉门一样(因为那时候还没有装柜门,只是柜子打起来),木工说:我给你做的是平开门,大气!唉,又是记性不大好的问题。

我嫌弃有个贴瓷砖的工人贴得太慢,就发了牢骚,后来人就不过来了做了。

总结,装修师傅都喜欢按自己的方式搞,所以,如果不是装修公司装修的话,装修房子最好天天紧跟,当场处理,否则要么妥协,要么毁了重来。

在木料批发点买了木工用到的所有东西,花了16000多,其中多层实木木工板好像是150一块、柏美莱多层实木饰面板195一块、圣戈班石膏板好像是55一块吧,其余如门框木头、钉子、木工材料、螺丝及木皮等等都不说了,杂。反正所有木工用到的东西基本上都在批发点买,应该大部分都有便宜,原本多层实木饰面板问了是  178每块,后来买的时候竟然是195元每块,不知道我听错了还是老板说错了,别扭死了。

板材哪里买的啊,地址在哪呀  详情 回复 发表于 2019-11-30 14:18

木工工资我认为是优惠价吧,人品好,也确实是一个非常好的老前辈,11200,给我打了很多很多的柜子,书房榻榻米床,书房柜子,书房书桌,全部吊顶,主卧一面墙柜子,次卧也一面墙柜子,还有鞋柜,冰箱柜,还有厨房柜,等等。图片中都是木工做的东西
回复 支持 1 反对 0

物业里有个人专门负责搬运,搬运费是3000元,这3千元 不包括   大理石、人造石、家具、电器等等的搬运费,仅仅是建筑垃圾、瓷砖等先期硬装的一些搬运。
水泥,沙子等等也是物业的人负责的,大约花了8750元。
还有一些杂七杂八的事情,比如砸墙,背景墙的搬运费这些,合起来又付了1200多块吧。
被这个人一共收了约 3000+1200+8750=12950元吧

当初客厅和客厅阳台是有隔断的,是2扇很大的玻璃推拉门,旁边还有水泥墙,就让人把这个墙砸了,留下了两扇玻璃,为了这2扇玻璃,愁死了,因为砸墙的人不砸,我让泥水工砸,泥水工一直拖着,说让木工砸,等木工吊顶都做好了,都还没砸,从头到尾一共时间有2个多月吧,还没砸,后来我自己和我父亲,再叫上泥水工,3个人拿锤子砸。玻璃是钢化玻璃,很好砸,很结实,但也比不过锤子,就是铝合金框框不好挖出来,第二天挖了一天才挖出来。
然后打电话叫有个回收门窗的人过来来拿砸下来的铝合金框,哪知道这个人过来一看,问我为什么把玻璃砸了,窗框也为什么砸了,他过来就是想要自己挖出来,而且是完好的挖出来,这样回收价格可以达到300-400多元,现在都成垃圾了,垃圾对方是不要的,所以为了弥补对方,我让对方将我其他的窗户也挖下来。
回收的人很专业,没几下,窗框和玻璃就被卸下来了,早知道这样我让对方过来卸了,自己又不用这么辛苦,讲了这么多,就是给各位有想装修的网友,若想砸窗的话,看看大门上有没有贴 窗户回收,叫这些人过来,又有钱自己又不动手。

在铺设水管的时候,下水管是水工提供的,冷热自来水管以及配件全部是采用伟星的,全家走了 回水线路,  但这样管子就需要得更多了。

而且考虑了空气能热水器 和  普通电热水器 切换的线路设计  ,本来想直接空气能热水器,后来听装修水工说空气能坏得很快,一坏就经常坏,是个烦心事,  所以我第一步就先用 电热水器,因为电热水器在洗手间吊顶上面,都是金属横梁,维修很麻烦,  日后电热水器坏了,就  打算 直接买  空气能热水器用用。

伟星的冷热水管和下水管一共花了2890元,师傅工资另外付了1800元,水路管线布设这一项支出4690、

顶下!!!
珍爱生命,远离毒品。--瑞安论坛公益广告

坐等更新
关注瑞安论坛抖音号,抖音搜索“瑞安论坛”,或者搜索抖音号:bbsruian

由于当初我们这个小区建设的时候,不要求开发商在地面上铺上水泥,所以,水管直接铺在地上,不能再开槽了。

本来想水管走顶上,但是我这个水工比较熟悉地上走,那就依他,毕竟每个人都有自己熟悉的方式,硬要他按不熟悉的方式来,怕出问题。
水管走地上,就担心漏水,后来我在每个管子的接头这里绑了漏水触发器,然后所有的线都汇总到一个地方,一旦有漏水,可以自动报警,并计划通过WIFI连接手机。

电线走顶上,买的是德力西的牌子,我是在西山脚下的批发点买的,4平方和2.5平方都有,用在不同的地方,厨房粗点,其他细点。
室内电线方面用到:电线,线管,以及各种接头,总闸那里的各种C45,全屋网线等等等等,一共花了2995。
反正电线的价格瑞安比 网络上要便宜多了,网络上同样牌子和型号参数的,价格都贵了老多,可能是 瑞安离乐清近吧,外地有可能被代理商赚了一轮了。

电工工资共3500元,含墙壁线管开槽费。

为了电线穿过墙壁,还有空调孔,叫专业打孔的师傅过来打了18个孔,含63孔15个,32孔3个,每个孔30元。共计540元算520元。之所以请专业打孔的来,是因为空调打孔的太贵,一般要50一个孔,这么多孔大约从早上你8点打到下午2点多。

瓷砖是从仙岩买的,老板娘对于做生意好像不太热情,无所谓的样子。
瓷砖一共是8575,
瓷砖加工厂的切割一共是1777元。
再加上运输费以及卸费350元。
这一项总共花了10700元。

对于瓷砖,有2个后悔:
1、就是选择的款式太多,搞得两个卫生间2种瓷砖,洗衣阳台2种瓷砖,大厅又一种瓷砖,颜色太多,感觉有点乱,有些颜色装起来好看,有些装起来不好看,当初就一种灰色得了。
2、尤其附图中的鹅卵石瓷砖与墙壁上的瓷砖,买了很后悔,看上去是好看,但是太难打理了,墙壁上的那种表面粗糙,鹅卵石那种凹凸不平,不好搞卫生。所以网友们选购阳台瓷砖的时候,一定要选择稍微光滑点,因为打扫卫生是个长期的事情。

电视墙花了5000多,有12平米多了,微晶石和人造石搭配,价格很便宜了,广东发到这里来。

泥水工资一共是15000,51工,算50工,这个工资包括 泥水所有事情,还包括 电视墙安装,所有的大理石、人造石门套窗套,踢脚线等等的安装费。

大理石,人造石,人造石踢脚线等等一共花了11000多,包括这些石材的加工费。价格算我很便宜,老板说比他亲戚还便宜,飘窗那块大理石太大,小区负责搬运的人都搬不动,要加钱。

柜门采用多层实木板,烤漆的,老板价格算我最便宜了,比我朋友都便宜,还是我老婆能杀价,要是我去砍不下来。全屋柜门+5扇室内门+辅料等等,付给柜门厂家大约19000。一般人像这么多的平方,这么多的柜子,估计没有22000下不来吧。

以下是自己另外买的,不是柜门厂家提供:
门锁5付985元。
铰链1000元。铰链建议在瑞安买,我是网络买的,虽然材料是好的304,但比西山脚下的贵,且做工没有西山脚下的好。
柜门拉手400元。含柜门长拉手,以及榻榻米床的隐形拉手。

厨房柜门是自己找的,一共22扇门,花了1250元吧,不包括铰链,安装辅料大约是300多元,晶钢门,比木门刷尤其或许环保一点,且是钢化玻璃,好打理。

叫木工老师过来安装,木工老师迟迟不来,忙得很。后来自己每个晚上装几扇,也算完成了

门的尺寸也是自己动手量的,当初还怕量不好,其实没有这么复杂。

大卫生间的 浴室柜,台面大理石,木头切进去确实是橡木,硬度非常高,花了2800,安装费再加150。
小卫生间的 浴室柜,花了1500多。
都是网络上买的。
未标题-1 拷贝.jpg

在浴具安装方面是这样的:
小挂件安装费每个15元。(就是毛巾架啊,纸巾架,香皂架啊,脚布架等等),小挂件大约有8个左右吧。
淋浴器50元1个。
马桶50元1个。共2个。
洗碗槽50元1个。
浴室柜100-150元1个。

电热水器买了60L的,海尔,WIFI控制,就看重WIFI控制,我觉得空调冰箱这些WIFI控制用处不大,但是热水器绝对有用,因为这个大家伙是密封在吊顶上面,平时看不到温度和开关,通过WIFI可以直观看到温度,可预约,可远程控制开关,而且电棒有多根,可以选择同时点亮几根电棒,达到节约电力目的。活动后1649元。

小卫生间里就是一个下出水的小厨宝放在吊顶上,阿里斯顿。

这些安装费及辅料费大约拿走了200多吧。

吊顶铝扣板方面,我花了2460,我叔叔家同样的的套房面积,他家花了4600多。我的是厨房,大小卫生间,洗衣阳台4个地方,就小卫生间小了点,其他都一样大,而且材料选的没我贵,可能是小卫生间割了3分之二给储藏室的原因吧。然后安装师傅帮忙将 有些浴霸啊,灯啊,风扇啊这些装上去,给了100元。确实辛苦,从早装到晚。