QQ登录  找回密码  注册
嘉缘婚恋
瑞城招聘

瑞安论坛

搜索
瑞城招聘网 瑞安论坛家装小编
楼主: CD有个洞

前有霸王搬运,后有龙舟摊派,我天瑞地安之地真神奇啊!!!

无偿献血
我就看看了

微信小程序

记得最热闹的一次,是欧洲的连锁超市老板回乡,一个人砸大价钱,把村里的龙舟活动搞的热热闹闹。。。后来那些热闹过的人,才开始到处收钱。。。有钱拿,吃喝随意。。。习惯了。。。

几十年前,挺省钱的。。。人工免费的,木材村出资的。。。就是打架挺头痛的。。。
回复 支持 1 反对 0

瑞安论坛APP下载!
现在的传统龙舟变味了,变成一些不务正业的有志青年的娱乐节目。

这么热爱划龙舟就自己出钱搞起来啊,一群乌合之众还不是想节划龙舟给自己搞点钱,说起来还这么高大上

头家很牛逼?上次论坛里还有个头家给3万跟老婆大吵一架,第二天给了2万?各村头家给晒一晒啊,都是什么企业家?高学历?牛逼人物?有些穷的叮当响装个毛,要不然划什么乞丐龙舟,早就公告不摊派了

你多出点,最好全包了,别叫别人出,没那么多人划龙舟,划来划去就那么几个倒三烂

本村女出嫁后,来年娘家龙舟要划到夫家地方,鞭炮一响龙舟划了“三趟龙”后靠岸边,唱神祝福夫家地方太平、夫妻美满、早生贵子……,然后再划三趟龙,摇龙舟大旗返回。夫家摆六样水果、粽子等,2005年-2008年期间条件好起来,有三五箱啤酒、两三条香烟,这些龙舟里也只是收一点过来,回一点给夫家。和龙舟成员42个人的礼品,比如炖锅、风扇、空调被之类的,具体买什么东西,摆香案的这户人家自己安排,这42分礼品也是分给当天龙舟上的人员,其中必定会有出嫁女娘家的父兄或亲房。但凡选择摆香案的人家都是自愿乐意的。
而有些不方便摆的出嫁女,其娘家人会和龙舟里协商以红包代替,毕竟禁划十几年出嫁女也多,每个人都划也划不过来,据我所在村2005-2008年期间,以红包代替的有500元-5000元,其中以1000-2000最多。有些2005年之前出嫁的,在2005-2008龙舟开划期间没摆香案也还没红包,也大有人在,也少见龙舟上有对这些人怎么了。
出嫁女一辈子,摆香案或者红包就只需要一次。今年龙舟出现强制摊派的可能性不大,有些压力可能来自于自家娘家父母,毕竟父亲和叔伯甚至爷爷那一辈划过别人家女孩摆香案的龙舟,而自己的女儿出嫁了,香案不摆红包也不包,感觉对传统不起。
最后龙舟结束时,如果有龙船银余下来,基本上也会邀请戏剧团、唱温州鼓词给全村老少欣赏。

口口声声又支持~又不肯出钱~难道天上掉钱下来吗~既然是民间传统活动就是大家有钱出钱有力出力~地方村上每户出点端午节热闹一下也无可厚非

每家每户出个几百还行,就好像祠堂摆酒一样,出个几百,现在是我们嫁出去的女儿要给钱,给少了不行,给多了我们没有
珍爱生命,远离毒品。--瑞安论坛公益广告

村里分钱的时候你也不要拿钱,谢谢,请把村里地还回去
关注瑞安论坛抖音号,抖音搜索“瑞安论坛”,或者搜索抖音号:bbsruian

这说明你没钱嘛,那就别出来丢人了好不

不想给就和自家父母说好,硬到底。或直接去头家那边说自己不会出。别又想好看,又舍不得出。

激将法这些把戏对我没用

没钱想着划龙舟发财想疯了吧

pllwz 发表于 2023-6-9 22:32
不想给就和 ...

不出,没想好看,我的面子不需要别人给。政府说自愿。我不愿意给,哪里错了。面子和里子我选择里子。至于别人给我面子我也给他面子。不给我面子滚一边,我的眼里也没有你。是这话吧。我的面子何曾需要别人给。家里老人需而已,这就是最怕流氓有文化,利用老人爱面子的心理。以前年轻人也要,现在的年轻人谁理你,洗洗睡了,一个人不认识。爱谁谁。
回复 支持 2 反对 0

pllwz 发表于 2023-6-9 22:32
不想给就和 ...

谁想好看,都是给老婆跟老婆父母面子,女婿被自愿掏了钱。现在婚姻关系脆弱,这种摊派出嫁女如果家里有人不愿意给,意见不统一,影响双方家庭和睦,早就该摒弃了。自己村管好自己村是最好的,可惜摊派出嫁女才是划龙舟费用大头
回复 支持 2 反对 0

父母怕自己一家没交丢脸。同村同学联系起来,一条战线都不交。父母问起,就说大家商量好的不给钱,不能对不起同学。接下去可以打擂台了。和他们耗。只要不交的多,父母出去也好回话。年轻人统一行动的。一群人被说,大家都没面子,大家都有面子。父母都明事理的,谁不爱钱。既然大家都丢脸,就无所谓面子不面子了。

那你就别给啊。没有人勉强你

我爸妈强迫。嗨。都是被裹挟的。爸妈良心讲肯定也不愿意给钱。为了所谓面子……所以大家都不给就没有什么面子不面子。龙船都造不出来了,据说没老师,估计是没资金,不敢造。

瑞城招聘网