QQ登录  找回密码  注册
嘉缘婚恋
瑞安便民信息

瑞安论坛

搜索
瑞安论坛家装小编 瑞安论坛家装小编

[新闻] 瑞安献血达人注意啦!你手中的这个证要换了!

无偿献血
Hi~各位献血达人们,

相信你们对下面这个小红本一定不陌生。

没错,TA就是《浙江省无偿献血荣誉证》!

小小一本证,不仅代表了我们参与无偿献血的爱心,也是我们享受“三免”政策的重要凭证。

但是这一次,我们要和TA说再见了!

新版《浙江省无偿献血荣誉证》即将全面启用!

为进一步加强《浙江省无偿献血荣誉证》的使用,提升证件质量、防伪性能和使用便捷性,浙江省卫生健康委决定全面启用新版《浙江省无偿献血荣誉证》。

旧版《浙江省无偿献血荣誉证》纸质式证件将统一更换成电子智能卡式证件。

凭证可以享受“三免”政策:

免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所

到非营利性医疗机构就诊免交普通门诊诊查费

免费乘坐城市公共交通工具

新版《浙江省无偿献血荣誉证》启用,想必大家也有很多疑问,下面就让我们为大家作如下解答:

问题一  

新版、老版《浙江省无偿献血荣誉证》有何区别?

答:新证权限与旧证一致。在已开通刷卡享有三免的地市,新证将可以直接刷卡,无须另行配套制证。

问题二

我已经办理过老版《浙江省无偿献血荣誉证》了,需要重新交材料申请办理新证吗?

答:已经办理过老版《浙江省无偿献血荣誉证》的献血者,无须再次申请,如之前提交的材料已符合要求,也无须再次提交,根据各市换证工作安排,接通知后直接换领新证即可。

问题三

我暂时没空来换新证,老版《浙江省无偿献血荣誉证》还能继续用吗?

答:全省统一换证时间为2019年6月1日—12月31日,各市将结合当地实际情况,在全省统一换证时间段内具体安排换证工作,换证期间,新版和旧版《浙江省无偿献血荣誉证》同时有效,2020年1月1日起,旧证废止,全面启用新证。

问题四

新版《浙江省无偿献血荣誉证》申领的条件有变化吗?

答:有!

根据相关文件,除了荣获国家无偿献血奉献奖(需在浙江申报)的献血者可以申领外,在浙江省内献血累计达到20次及以上(次数计算按全国无偿献血表彰标准)且主动提出申领的献血者,自6月1日起,也可申领《浙江省无偿献血荣誉证》。

备注:根据《全国无偿献血表彰奖励办法(2009年修订)》,自2010年1月1日起,表彰评定的无偿献血次数按照以下规定进行折算统计:全血每200毫升按1次计算;机采血小板每1个治疗单位按1次,2个治疗单位按2次计算。

问题五

我符合条件了但还没申领《浙江省无偿献血荣誉证》,怎样申请办理新版《浙江省无偿献血荣誉证》?

答:6月1日后,浙江省将上线新版《浙江省无偿献血荣誉证》的线上申领系统,具体申请流程,敬请关注后续瑞安献血微信公众号推送的信息。

问题六

我在浙江省内献血次数还没到20次,但加上省外献血是够了,可以申领吗?

答:这样的情况需在浙江先申报并获评全国无偿献血奉献奖后才能申领。全国无偿献血奉献奖每两年评选一次,2018-2019年度的全国无偿献血奉献奖将于2020年进行申报,申报工作后续敬请关注瑞安献血微信公众号推送的通知。

献血车停靠点

瑞安玉海广场
周一至周五:9:20-20:40
周六至周日:9:20—15:50

血站:
周一至周五:
8:00—11:30
14:00—16:30

献血热线:0577-65659015

微信小程序
献一次拿一次本,然后现在手上一本都找不到了

回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽

去了一次,感觉自己的爱心被他们拿过来卖钱,想想,以后不再去干这事了
回复 支持 1 反对 0

elisen 发表于 2019-5-24 10:34
去了一次,感觉自己的爱心被他们拿过来卖钱,想想,以后不再去干这事了

给你科普一下:“无偿献血”,从采血到输入病人体内,其中的过程复杂且消耗,包括耗材、消毒、灭菌,血液的检测、存储、冷藏,以及采血设备的购买和献血员的成本等,这些都是支出。并不是像大家想的,你献的血就是原封不动的可以直接使用,这些大家都是不知道的支出。

在每个人心里觉得我既然献血时候免费等我用了就应该免费输。听起来觉得非常有道理,就比方说你免费给了我一袋饼干,我就应该分给有需要的人。大家是不是忘了这是血~是用来救命的、是需要进行特殊保存、还有很多意想不到的结果。我给大家举个例子:来一个无偿献血的人,我们采血之前就要检查他的血型、还有身体是否健康,要定了血型,还有一些传染病检查、还有快速的检查结果,这些需要用的医疗耗材都是成本,假如有不合格的这袋血就需要扔掉,这些医疗耗材的钱也就是扔了。

我也两本,当时都是卡片一样的啊,也要去换吗

陳小妞 发表于 2020-8-7 11:17
给你科普一下:“无偿献血”,从采血到输入病人体内,其中的过程复杂且消耗,包括耗材、消毒、灭菌,血液 ...

既然这么麻烦,那我就不去麻烦他们了

bb、小老头 发表于 2020-8-7 13:18
既然这么麻烦,那我就不去麻烦他们了

没事,你能保证你全家一辈子都不需要输血就行

大荒囚天手 发表于 2020-8-7 20:37
没事,你能保证你全家一辈子都不需要输血就行

哦?一上来就咬?
不用你担心,我多花点钱就是。
珍爱生命,远离毒品。--瑞安论坛公益广告

bb、小老头 发表于 2020-8-8 10:50
哦?一上来就咬?
不用你担心,我多花点钱就是。

你可以讲道理讲到他们免费供血为止。你花了钱买血,不正是助长了他们卖血的气焰?
关注瑞安论坛抖音号,抖音搜索“瑞安论坛”,或者搜索抖音号:bbsruian

大荒囚天手 发表于 2020-8-8 13:54
你可以讲道理讲到他们免费供血为止。你花了钱买血,不正是助长了他们卖血的气焰?

讲道理归讲道理
你一上来就说我全家这就不对了吧
再说了,有什么道理好讲的
人生病需要花钱用血不是很正常的事么

瑞安人看瑞安 发表于 2020-8-7 11:29
我也两本,当时都是卡片一样的啊,也要去换吗

要献20次才有一本献血荣誉证书

如果能让献血者感受到自己的付出有所回报,我想,还是有很多人会去献血的。但是,现在血站太多事情不透明,献血者需要用血,用完血报销这块确实寒了很多献血者的心,慢慢做吧,哪天把以上几点做到位了,献血的人会多起来的,而不是每次都是强制要求献血。

bb、小老头 发表于 2020-8-8 14:49
讲道理归讲道理
你一上来就说我全家这就不对了吧
再说了,有什么道理好讲的

抱歉,你可能比较忌讳说这些。我不介意。我献血的原因之一就是万一家里有人出意外可以方便一些。

大荒囚天手 发表于 2020-8-9 21:15
抱歉,你可能比较忌讳说这些。我不介意。我献血的原因之一就是万一家里有人出意外可以方便一些。

你不介意不代表我不介意
所以不要把你的想法强加给我