QQ登录  找回密码  注册
嘉缘婚恋
瑞安便民信息

瑞安论坛

搜索
瑞安论坛家装小编 瑞安论坛家装小编

瑞安结婚大致习俗

无偿献血

楼主逛论坛总是时不时看到问婚嫁习俗的,2015年末刚结的婚,就来大致说下,造福未婚少男少女吧!趁我还记得大部分

(个人情况,看地区,我嫁莘塍)彩礼10W8-无上限,一般意思就是不收,陪嫁就随意给;收了双倍陪嫁。
男方给四个三万二,回一个给男方,实际收三个三万二:一个结金三万二(瑞安金器:三金:项链一条,手镯一个,黄金戒指一对;五金:另加耳环一对、脚链一条。加上钻戒(钻戒可有可无)花费在三万八左右,就有结金钱收;如果超过五六万这个结金钱就没有了,或者退还给男方);一个结手表、自行车车三万二;一个结代嫁酒钱三万二;最后一个三万二就是拿着好看的,没什么特别说法,要直接退给男方。
结婚或订婚时,女方有亲兄弟的另有红包,这个婆家会解决,这个红包比较特殊,属于拿过来娘家添了钱拿回去婆家再添钱再带过去给兄弟的。(婆婆给的改口费、敬茶钱这些就别在意了,因为娘家同样也要支出给新郎,说白了就是拿来拿去弄个热闹,没人非要研究出个赚亏的。)
(代嫁酒时婆婆给的红包和大姑子或小姑子给的大红包都要还回去的,是拿着好看的,收了会有芥蒂!有亲侄子的要包压岁钱1200左右,婚礼上头一次上门的小孩子都要准备红包220-520随意,舅妈套新床被子给520,还有些乱七八糟记不清楚了,伴娘伴郎双方家庭都要给红包)
男方西装礼服全套跟女方化妆礼服全套可以选择各自管各自,也可以选择给对方买,商量着来。
女方:男方家房子要装修,女方要负责大家电(无论是不是新买的房子,还是男方父母同住的房子):空调、冰箱、洗衣机、电视机、厨房炊具、沙发等(两家可以商量)
         陪嫁车子写自己的名字也没事,大方写男方的也有,看自己喜欢。
         男方没有金项链的,女方要买一条给新郎,有金项链就改买手表或现金结掉。个别地区有子孙戒说法,再给新郎买个金戒指2000左右。
         陪嫁现金归自己保管,婆婆老公无权干涉(尤其是没收礼金纯陪的,收了礼金陪的很少的这个要看实际情况了)
         买齐要陪嫁的小家电:微波炉、电磁炉、电饭锅、电炖锅、高压锅、炒锅、铲子套组、筷架、调味罐、热水壶一对、米缸、刀架(觉得 不吉利可以买蒸汽挂烫机什么的替)、子孙桶一个、小孩子坐便器一个、小中大三个大红的盆(小时候洗澡用的那种)、敬茶水晶杯托盘一套、八角茶盘一对、茶几四件套(花瓶、烟灰缸、纸巾盒、水果盘),压床娃娃一对、大红皮箱一个(放压箱底钱);牙刷、牙杯、牙膏、肥皂盒各一对,沐浴露、洗发膏各一瓶等洗手间用品;另买88头或108头的碗一套。南方寝室婚庆十件套一套,换洗6件套一套,枕头芯几个忘记了,内里蚕丝被、鹅绒被各一条;男方有几户亲戚就买几条内里被子400左右/条,或现金结掉(双方商量)
(在虹桥路黑8那条街挺多卖碗店的,问里面的人,哪些用具要放红包、橘子、柚子、红绿花生、米、百子糕等等象征物的,有哪些是必要的,哪些是好看的都可以问清楚)

我能记起来大致的东西都在这了,具体还是要双方家庭商量,毕竟大多数不是一个地方习俗都有区别,有媒婆最好从中说和。
头像被屏蔽

瑞安论坛APP下载!
感觉要孤独一世了

360669567 发表于 2016-2-29 18:34
好复杂,算了,不嫁好了

不复杂,只要有钱就行{:tg17:}

细枝末节的还有很多,小辈参与的少,大部分都是管好自己就可以了,其他父母间会解决,我是很多东西有自己的喜好所以参与进去才知道这么多的,不用担心 安啦,船到桥头自然直

一般都是富了媳妇穷了婆婆{:tg23:}

头像被屏蔽

楼主码字辛苦。

头像被屏蔽
珍爱生命,远离毒品。--瑞安论坛公益广告

楼主写的很详细,赞一个
关注瑞安论坛抖音号,抖音搜索“瑞安论坛”,或者搜索抖音号:bbsruian
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

反正都要钱

头像被屏蔽

单间出租 发表于 2016-2-29 19:43
一般都是富了媳妇穷了婆婆

我陪嫁18万,婚期各项其它花销共三十多万,结婚双方都是有压力的,我婆婆这边好像花了50多万。瑞安趋势都差不多。

HOHO打酱油 发表于 2016-3-2 15:02
我陪嫁18万,婚期各项其它花销共三十多万,结婚双方都是有压力的,我婆婆这边好像花了50多万。瑞安趋势 ...

陪嫁的钱还不是你自己支配{:tg17:}

还好啦,以前快订婚的时候也找过帖子,都说的稀稀拉拉的,现在自己经历了,比较清楚了,就分享下

正解,一般女方支出是男方一半这样子,男方压力更大些

HOHO打酱油 发表于 2016-3-2 15:08
还好啦,以前快订婚的时候也找过帖子,都说的稀稀拉拉的,现在自己经历了,比较清楚了,就分享下

我老婆的私房钱全部被我收刮干净了{:tg23:}很傻的女人,我要对自己说,不要做对不起他的事{:tg30:}

单间出租 发表于 2016-3-2 15:10
我老婆的私房钱全部被我收刮干净了很傻的女人,我要对自己说,不要做对不起他的事

其实女孩子陪嫁钱还是用到家庭里的,有时候男方做生意有困难,都还是要拿出来,死死攥在手里坚决只花自己身上的我还没见过。大多数都投资在自己的小家庭里的。结完婚马上就直接给男方的也是非常死心塌地了,一定要对她好,这是我们老娘客口中的傻女人。

单间出租 发表于 2016-3-2 15:07
陪嫁的钱还不是你自己支配

我的钱全部放在银行保本理财了,女人有点自己的钱,不用老伸手要,不淘气,关键孩子出生后乱七八糟的事情又很多,买的多用的多,老向老公要钱花,婆婆又觉得有想法。现在怀孕没有工作在家休息也相对弱势,有点老本就不操心了!
回复 支持 1 反对 0