手机版广告合作
QQ登录  找回密码  注册
瑞安论坛APP下载
新湖春晓

瑞安论坛

• 瑞安培训网
  • 瑞安家装网
  • 广告合作
  • 五水共治
  • 瑞安论坛招聘
  • 瑞安论坛房产小编

[散文随笔] 与妻书

略知一二

才高七斗

无偿献血
   诗经·邶风·击鼓击鼓其镗,踊跃用兵。
土国城漕,我独南行。
从孙子仲,平陈与宋。
不我以归,忧心有忡。
爰居爰处?爰丧其马?
于以求之?于林之下。
死生契阔,与子成说。
执子之手,与子偕老。
于嗟阔兮,不我活兮。
于嗟洵兮,不我信兮。
执子之手,与子共著。
执子之手,与子同眠。
执子之手,与子偕老。
执子之手,夫复何求?

这首诗词说的男子随军南征远戍陈宋。战事羁縻延宕,归家日期一再耽搁,不由忧心有忡,心虑难宁下写下这予妻书。男子揣摩妻子心思,言明自己行踪漂泊不定,战友丧乱,战马失群,表示自己随时面临死亡很有可能死后就被葬于林下,暗示妻子自己恐怕将会失信,难以实现共白头之诺。

这是一封远征在外的丈夫给妻子的家信,也是一封深沉的情书。他们因爱而婚,恩情正好却恰逢战乱,男子随军出征,从此恩爱断绝生死永隔。

很喜欢这个故事,喜欢它的凄美、传神。最喜欢的是那男子,他不求舍生取义精忠报国,他只是将夫妻别时约定牵肠挂肚着,希望归期早至,能够留有一命归来和妻子再续良缘。

为了与妻子的约定,在那无期征程中,暂且将那刻骨的思念往心里压,反手挥剑激烈厮杀。身陷战场,刀剑无眼,这思念或许是保平安最好的一道符,却也泛滥成灾,让人相思让人痛。当初夫妻别时约定白头偕老,而今归期无望信誓无凭,令男子了了生还归家、与妻偕老的信心。于是书信一封:
死生契阔,与子成说。
执子之手,与子偕老。
于嗟阔兮,不我活兮。
于嗟洵兮,不我信兮。
执子之手,与子共著。
执子之手,与子同眠。
执子之手,与子偕老。
执子之手,夫复何求?

故事到这似乎有些伤感,但是我确信这是最好的结局。古往今来,多少女子将一片真心交付他人,通常情思未断,就已被薄情男子抛弃,成了弃妇。如这般结局已是最好,叫人想起的便是两人情浓时的白头之约和男子的多情深婉。

中梁

1万

一代宗师

灌水达人心灵之友李子社员勋章活动达人VIP会员蛇年勋章马年勋章万帖纪念章德才兼备贵族勋章羊年勋章猴年勋章鸡年勋章

瑞安论坛APP下载!
路过,帮顶

信息监察员

【英雄联盟】已正式开版,撸友们浪起来吧!!

灌水达人贵族勋章德才兼备万帖纪念章美食达人论坛12周年纪念章VIP会员心灵之友马年勋章羊年勋章版主撸之达人猴年勋章鸡年勋章

瑞安美食
同路过

略有小成

哈哈,非常喜欢,谢谢分享!一看您感觉您是重感情的女子一个!

略知一二

才高七斗

4EyeBookHouse 发表于 2014-12-24 04:06
哈哈,非常喜欢,谢谢分享!一看您感觉您是重感情的女子一个!

驾轻就熟

执子之手,三生三世

壹品 ·荷塘月色 私房菜