手机版广告合作
QQ登录  找回密码  注册
嘉缘婚恋

瑞安论坛

• 广告合作
  • 瑞安培训网
  • 瑞安房产
  • 佳缘婚恋

2013年瑞安教师编制考试经验之谈

粗通皮毛

楼主
无偿献血

我是宁波大学2013届毕业生,我参加了2013年的瑞安教师编制考试,有一些经验,希望对以后考试的学弟学妹们有帮助。我的专业是小学数学,虽然我参加的是提前批考试,但是也有可能面试没面上,所以,我准备了笔试。我买了山香的教师编制的书,超厚的两本,一本教育学心理学,一本专业知识,虽然我们瑞安是考职称考试卷,没有数学专业知识,但是我事先写了很多数学试卷和高分题库,因为如果瑞安考不上,还可以考鹿城区和龙湾区等,这些没有地区限制,都可以考,但是他们有考高考知识,所以还是有准备的好。还有山香那本厚厚的大概600页的书,我背了半年多,反复背,先是读一遍,然后反复背,经常背了忘,忘了背,这很正常的,所以记不住的同学不用伤心,很正常的。
     接下来,我主要讲讲面试,面试时间12分钟,包括看题目、思考、回答。不能超出12分钟,但最好不要少于10分钟。思考地时候是坐在评委面前思考,会给你一张白纸,你可以列一些提纲,回答的时候你可以偶尔看自己的稿子。总共有3道题目,每一题回答完毕就是第n题回答完毕,接下来回答第n+1题。我们这次的题目是:1、给你一句话“学生是老师的镜子,老师是学生的影子”谈谈你认为教师应该具备哪些素质?2、学生在上课老讲话,屡教不改,引起女生打报告,你会怎么处理这件事?3、我忘了,不好意思。进去以后是坐着的,回答完毕后,就坐在等待席,你可以听完下一个同学的回答,然后评委就会告诉你成绩,你签字以后就可以离开了。回去等瑞安教育信息网出示排名。
      我没有参加过笔试,但是我参加过笔试辅导班,还是有一点经验的。我们这里笔试是5分抄写题,然后35分的填空题(必有《中长期规划》的填空,所以必须背)、单项选择题(1分1个)、多项选择题、简答题,多项选择比较难,我们瑞安的题目比较偏的。然后60分的案例分析题,就是一些教育案例的分析,所以要想考得好,必须多找一些案例进行分析,据我同学说2013年的案例题比较活,有鱼王的故事讲授之以鱼不如授之于渔、本真教育、减负问题。网上很多的,瑞安考的案例还是比较经典的。
    正常批的面试虽然没参加过,不过也有一些了解,形式是说课,准备1小时,说课12分钟,所以准备的内容要比较多,除了背许多套话之外,最主要的是描述教学过程,不要一味的套模板,然后教学过程就一笔带过,我们瑞安很注重教学过程的描述,要讲仔细,这个环节你是怎么上的,为什么要这么上。其次说话一定要响,显得你很有自信,很有道理,眼睛看评委的时候,眼神要坚定,显得自己很有理据,不看评委的时候可以看稿子。要想发挥好,平时最好把课文都准备一遍。那考试的时候就有充分的信心了。
    以上是我的经验,如有疑问,可以找我哈!愿意为广大学妹学弟服务。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 鲜花鲜花 鸡蛋鸡蛋
招聘

粗通皮毛

沙发
瑞安论坛APP下载!
我是应届考生,在等面试了,不过还是谢谢分享!!(你不会是我上次问路碰到的那个已经考上的女生吧??)
回复 支持 0 反对 1

粗通皮毛

板凳
瑞安美食
请勿匆匆 发表于 2013-7-21 14:29
我是应届考生,在等面试了,不过还是谢谢分享!!(你不会是我上次问路碰到的那个已经考上的女生吧??)

你不会是上次犀利评价非师范和师范公平与否的那个人吧?好像没有向我问路。

普普通通

地板
多谢分享。请问下正常批的面试在什么时候?等得太久了

初入江湖

去年通过了教师编制考试,楼主分享了笔试心得,偶来分享一下面试心得吧。首先进场问候评委要稍微大声点儿,镇定。形式是说课,准备1小时,说课12分钟,尽量脱稿,不能太模式化,因为评委听得多了,千篇一律的话很容易遭人厌烦。要注意跟评委眼神的交流,要扫射到每个评委,不能只盯着中间的这个。说课重点要放在教学过程,让评委清楚你怎么教,为什么这么教。如果板书好的话最好结合板书。

普普通通

楼上的,有好的面试老师推荐么

初入江湖

参加过培训,有一个老师水平是很不错,不过很有个性,按瑞安话说有点“此苦”。电话是18767793865

普普通通

楼主,提前批的择校了吗

粗通皮毛

shayu0408 发表于 2013-7-22 09:44
楼主,提前批的择校了吗

已经择校了
珍爱生命,远离毒品。--瑞安论坛公益广告

粗通皮毛

●﹎Revie 发表于 2013-7-21 20:07
多谢分享。请问下正常批的面试在什么时候?等得太久了

上次问的时候,老师说还没定具体日子,大概7月底。

粗通皮毛

丁星环 发表于 2013-7-21 15:30
你不会是上次犀利评价非师范和师范公平与否的那个人吧?好像没有向我问路。

额,貌似有评价过。小学数学提前批不是进了一个女生一个男生吗,我上次碰到那个女生了,去路桥面试还碰到她同学了(难道是我记忆错乱了啊){:soso_e120:}

无偿献血,用爱心为生命加油--瑞安论坛公益广告

粗通皮毛

请勿匆匆 发表于 2013-7-22 12:52
额,貌似有评价过。小学数学提前批不是进了一个女生一个男生吗,我上次碰到那个女生了,去路桥面试还碰到 ...

两个女生
保护环境,让我们共享蓝天绿地。--瑞安论坛公益广告

粗通皮毛

咳咳,不好意思了,那算是多知道一个厉害人物了{:soso_e183:}
夫妻同驶一条船,互帮互助到彼岸!--公益广告

登堂入室

楼主提前批择校是瑞安市实验小学吧?
论坛答疑、热闻速递、互动话题、商业合作,请联系论坛客服微信私号:bbsruiancom

粗通皮毛

zjracf 发表于 2013-7-22 09:15
参加过培训,有一个老师水平是很不错,不过很有个性,按瑞安话说有点“此苦”。电话是18767793865

这个老师是什么科目的啊?

粗通皮毛

玉海第一楼 发表于 2013-7-22 15:47
楼主提前批择校是瑞安市实验小学吧?

en

粗通皮毛

丁星环 发表于 2013-7-22 10:47
上次问的时候,老师说还没定具体日子,大概7月底。

通知出来了,瑞安教育信息网,上面写着大约8月初

登堂入室

恭喜,百年老校增加了一员新兵!

初入江湖

高中的试卷比较简单。教育学心理学就考了4道题,还是论述题。我没怎么复习,看到试卷我就乐疯了
回复 支持 0 反对 1

略知一二

我想问一下你是省优还是拿了国家奖学金?是有证书嘛?